柚子胡椒が爽やか~簡単混ぜ寿司 レシピ・作り方

柚子胡椒が爽やか~簡単混ぜ寿司
□うみ□
□うみ□
柚子胡椒が爽やかな簡単な混ぜ寿司です。

材料(2~3人分)

  • 温かいご飯 400g
  • 2個
  • ハム 3枚
  • 野沢菜漬け 汁気をよく絞って60~70g
  • ○すし酢 小さじ4
  • ○麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • ○柚子胡椒 小さじ1
  • 炒りゴマ(白でも黒でも) 適量
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 卵は溶きほぐして塩・砂糖を各少々(分量外)加え、炒り卵を作る。ハムは細切りかみじん切り。野沢菜漬けは汁気をよく絞って小さく刻む。小鉢等に○を合わせる。ご飯に合わせた○を加え混ぜる。
  2. 2 炒り卵・ハム・野沢菜漬けを入れて満遍なく混ぜる。器に盛り付け、炒りゴマを振って刻み海苔をちらす。

きっかけ

野沢菜の消費&さっぱりした酢飯が食べたかったので。

おいしくなるコツ

柚子胡椒の量はお好みで加減してください。 ハムの代わりにシラスやツナでもOKです。

  • レシピID:1630002047
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
柚子胡椒 野沢菜漬け 混ぜ寿司 簡単
料理名
混ぜ寿司
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Maiko_kuma
    Maiko_kuma
    2013/10/30 17:54
    柚子胡椒が爽やか~簡単混ぜ寿司
    具はいつものウチ流なんですが、柚子胡椒がさわやか新鮮~!おいしく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る