アプリで広告非表示を体験しよう

キノコを食べよう☆簡単シメジとシイタケの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
このまま食べてもOK。ごはんに合います
和風パスタの具材にしてもOKですヨ

材料(3~5人分)

しめじ
1パック
シイタケ
5~6個
めんつゆ(濃縮2倍タイプ)
大さじ2
かつおダシの素
小さじ1/2
みりん
大さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/4
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シメジの石付きを取り除き
    バラバラにする
  2. 2
    椎茸は額を取り除き
    スライスする

    額を細く刻んで入れてもOK
  3. 3
    鍋に水、みりん、だしの素、
    めんつゆを入れ中火にかけ
    一煮立ちさせる

    画像の粒々は
    鰹節ブロックです
  4. 4
    シメジ、椎茸を加える
  5. 5
    中火のまま煮込み
    ときどき掻き混ぜる
  6. 6
    汁気が少なくなったら
    鍋のまま粗熱をとる
  7. 7
    粗熱がとれて
    シットリしたら
    できあがり

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は、山椒や鷹の爪を加えてください 油揚げや高野豆腐、コンニャクなどを足してもオイシイです 乾燥椎茸を使う場合は戻し汁も入れましょう

きっかけ

手軽に簡単で一品追加というときにお役立ち 濃いめの味付けで佃煮風にしても、ごはんがススムくん!

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
和風 簡単 きのこ おつまみにも
料理名
我が家風キノコの醤油煮

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする