えのきとふのりのワサビ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ふのりの磯の香りとワサビが合います。
みんながつくった数 2

材料(小鉢2人分)

えのき
100g
乾燥ふのり
5g
すし酢
小さじ2
醤油
小さじ1/2
練りワサビ
小さじ1/2弱

作り方

  1. 1
    ふのりは水に1分浸してザルにあげ3~4分おく。えのきは石附を除いて長さを半分に切る。耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600w)で1分強加熱。えのきにふのりを加えて混ぜる。
  2. 2
    小皿などにすし酢・醤油を混ぜてワサビを加えて溶かし、えのき・ふのりを和える。冷蔵庫で冷やしてから食べる。

おいしくなるコツ

ワサビの量はお好みで加減してください.。

きっかけ

乾燥ふのりをいただいたので。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/21 12:41
新しい組み合わせですね!美味しかったです!
ちゃぴ9036
作っていただけて嬉しいです♪パッと思いついた組み合わせなので美味しかったのお言葉に安心しました!ありがとうございます☆
2013/03/18 08:51
すし酢とわさび醤油の味付け、美味しかったです☆ご馳走さまでした!
だいすけ3
作っていただけて嬉しいです!わさび合いますよね♪ありがとうございました~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする