材料(小鉢2人分)
- えのき
- 100g
- 乾燥ふのり
- 5g
- すし酢
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 練りワサビ
- 小さじ1/2弱
作り方
-
- 1
-
- ふのりは水に1分浸してザルにあげ3~4分おく。えのきは石附を除いて長さを半分に切る。耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600w)で1分強加熱。えのきにふのりを加えて混ぜる。
-
- 2
-
- 小皿などにすし酢・醤油を混ぜてワサビを加えて溶かし、えのき・ふのりを和える。冷蔵庫で冷やしてから食べる。
おいしくなるコツ
ワサビの量はお好みで加減してください.。
きっかけ
乾燥ふのりをいただいたので。