えのきとふのりのワサビ和え レシピ・作り方

えのきとふのりのワサビ和え
□うみ□
□うみ□
ふのりの磯の香りとワサビが合います。

材料(小鉢2人分)

  • えのき 100g
  • 乾燥ふのり 5g
  • すし酢 小さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 練りワサビ 小さじ1/2弱

作り方

  1. 1 ふのりは水に1分浸してザルにあげ3~4分おく。えのきは石附を除いて長さを半分に切る。耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600w)で1分強加熱。えのきにふのりを加えて混ぜる。
  2. 2 小皿などにすし酢・醤油を混ぜてワサビを加えて溶かし、えのき・ふのりを和える。冷蔵庫で冷やしてから食べる。

きっかけ

乾燥ふのりをいただいたので。

おいしくなるコツ

ワサビの量はお好みで加減してください.。

  • レシピID:1630001989
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
和え物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゃぴ9036
    ちゃぴ9036
    2019/02/21 12:41
    えのきとふのりのワサビ和え
    新しい組み合わせですね!美味しかったです!
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/03/18 08:51
    えのきとふのりのワサビ和え
    すし酢とわさび醤油の味付け、美味しかったです☆ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る