材料(作りやすい量人分)
- レンズ豆(皮なし)
- 50g(1/4カップ強)
- 卵
- 1個
- 玉葱
- 50g(1/4個)
- 水(レンズ豆用)
- 300cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- 塩(玉葱用)
- 少々
- ○プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- ○マヨネーズ
- 大さじ1
- ○粉チーズ
- 大さじ1
- ○酢
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 各適量
作り方
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- 1
- 玉葱は薄くスライスして水に3分さらして水気を切る。塩で揉み暫くおき、しんなりしたら洗ってペーパーで包み水気をぎゅ~っと絞る。卵はゆで卵にして、白身はみじん切り・黄身は潰しておく。
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- 2
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- レンズ豆は洗って鍋に入れ、水とコンソメを加えて強火で煮る。沸騰したらアクをひいて中火弱にして10分程煮る。水分が少なくなるので火を弱めて水分を飛ばすように炒ってマッシュ状にする。
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- 3
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- ボールにレンズ豆・ゆで卵・玉葱を入れ、○を加えて和える。塩・コショウで味を調えて出来上がり。
↓この皮なしレンズ豆(レッド・レンティル)を使いました。
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- 4
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- 野菜やハムと一緒に。。
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- 5
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- トーストやサンドの具に。。
おいしくなるコツ
レンズ豆は焦げ付かない程度の弱火にして、充分に水分を飛ばしてマッシュ状にしてください。
玉葱は塩で揉んで水分をよく出さないと、出来上がって暫くすると水っぽくなってしまいます。
マヨネーズはハーフ使用です。
きっかけ
レンズ豆が余ったので。
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そのままサラダとしてはもちろん、パンや野菜と組み合わせても^^