バルサミコ酢入り~玉葱とベーコンのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- 玉葱 100g(小1個)
- スライスベーコン 1枚
- バルサミコ酢 大さじ1
- 水 500cc
- ○コンソメ(顆粒) 大さじ1弱
- ○みりん 大さじ1
- ○醤油 小さじ1/2
- バター 5g
- 塩 適量
- 粉チーズ 適量
- 乾燥パセリ 適量
作り方
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1
玉葱は薄くスライス。ベーコンは細切り。鍋に玉葱・ベーコン・バルサミコ酢を入れ混ぜる。弱めの中火~弱火で3~4分混ぜながら炒り煮する。玉葱がしんなりして汁気が無くなったら水を加える。
-
2
火を強め、○を加えて沸いたら火をとめる。バターを加え溶かし、味をみて足りなければ塩で調える。器に注ぎ、粉チーズ・乾燥パセリをちらす。
きっかけ
煮詰めてソースにすると美味しいバルサミコ酢。スープに使ったことがないな~と思って。。
おいしくなるコツ
バターは無塩を使いました。 ベーコンの変色が気になるようでしたら水を加えた後にベーコンを入れてください。
- レシピID:1630001936
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- スープ
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たまに変化があっていいかもぉ^^