バルサミコ酢入り~玉葱とベーコンのコンソメスープ レシピ・作り方

バルサミコ酢入り~玉葱とベーコンのコンソメスープ
□うみ□
□うみ□
バルサミコでさっぱり感&コクをプラス~
たまに変化があっていいかもぉ^^

材料(たっぷり2人分)

  • 玉葱 100g(小1個)
  • スライスベーコン 1枚
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • 500cc
  • ○コンソメ(顆粒) 大さじ1弱
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 小さじ1/2
  • バター 5g
  • 適量
  • 粉チーズ 適量
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 玉葱は薄くスライス。ベーコンは細切り。鍋に玉葱・ベーコン・バルサミコ酢を入れ混ぜる。弱めの中火~弱火で3~4分混ぜながら炒り煮する。玉葱がしんなりして汁気が無くなったら水を加える。
  2. 2 火を強め、○を加えて沸いたら火をとめる。バターを加え溶かし、味をみて足りなければ塩で調える。器に注ぎ、粉チーズ・乾燥パセリをちらす。

きっかけ

煮詰めてソースにすると美味しいバルサミコ酢。スープに使ったことがないな~と思って。。

おいしくなるコツ

バターは無塩を使いました。 ベーコンの変色が気になるようでしたら水を加えた後にベーコンを入れてください。

  • レシピID:1630001936
  • 公開日:2011/08/01
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カテゴリ
コンソメスープ
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スープ バルサミコ酢 さっぱり 玉葱
料理名
スープ
□うみ□
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