簡単エジプト料理~ナスと挽肉のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛挽肉
- 400g
- 玉ネギ
- 2個
- ニンニク
- 1片
- ナス
- 6個
- ホールトマト缶
- 200cc
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 固形ブイヨン
- 1個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 油を熱し、みじん切りのニンニクを香り良く炒める。
-
- 2
- 挽肉を加え、焼き色がつくまで炒める。
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- 3
- みじん切りの玉ネギを加え、キツネ色になるまで炒める。
-
- 4
- 輪切りのナスを加え、しんなりするまで炒める。
-
- 5
- みじん切りのホールトマト、トマトケチャップ、固形ブイヨンを加えて煮立てる。
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- 6
- 塩・コショウで味を調える。
-
- 7
- グラタン皿に取り分け、チーズを散らす。
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- 8
- 200度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
本来は羊挽肉を使います。
きっかけ
このメニューは "Egypt State Information Service" さんのレシピをアレンジしたものです。
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