簡単エジプト料理~ナスと挽肉のオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーネサールック!
この料理が有名なギリシャ料理「ムサカ」のルーツだそうです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛挽肉
400g
玉ネギ
2個
ニンニク
1片
ナス
6個
ホールトマト缶
200cc
トマトケチャップ
大さじ2
固形ブイヨン
1個
少々
コショウ
少々
ピザ用チーズ
適量
オリーブ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    油を熱し、みじん切りのニンニクを香り良く炒める。
  2. 2
    挽肉を加え、焼き色がつくまで炒める。
  3. 3
    みじん切りの玉ネギを加え、キツネ色になるまで炒める。
  4. 4
    輪切りのナスを加え、しんなりするまで炒める。
  5. 5
    みじん切りのホールトマト、トマトケチャップ、固形ブイヨンを加えて煮立てる。
  6. 6
    塩・コショウで味を調える。
  7. 7
    グラタン皿に取り分け、チーズを散らす。
  8. 8
    200度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

本来は羊挽肉を使います。

きっかけ

このメニューは "Egypt State Information Service" さんのレシピをアレンジしたものです。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉牛ひき肉
料理名
ムサッアー

このレシピを作ったユーザ

エリーネサールック! 近所のスーパーで売っている材料で外国の家庭料理を作ろう! というエセでフェイクな世界のレシピ集です。 サイトもありますのでヨロシク! http://www.geocities.jp/eline_saglik/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする