茄子となめこのさっぱり煮 レシピ・作り方

茄子となめこのさっぱり煮
□うみ□
□うみ□
なめこでとろとろ~自然にとろみがついて食べ易いです。
温かくても冷たくしても、お好みで^^

材料(2人分)

  • 茄子 2本(180~200gくらい)
  • なめこ 50g(1/2袋)
  • 小ネギ 1~2本
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2弱
  • 大さじ1弱(お好みで加減)
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は小さめの乱切りにして水にさらしアクを抜く。アクが抜けたら水気を切る。なめこは軽く洗って水気を切る。小ネギは小口切りにする。鍋に小ネギ以外の全てを入れ、茄子に汁を絡める。
  2. 2 中火にかけて沸騰したら蓋をして極弱火で6~8分煮る。茄子がしんなりしたらOK。器に盛り、小ネギをちらす。

きっかけ

ノド越しのよいものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

茄子のアク抜き(10分くらい)が出来ていないと、えぐみが出てしまいます。。 茄子の切った大きさによって煮る時間を調節してください。 生姜(みじん)を加えてもおいしいです。 見た目が気になる場合は皮を剥いてください。(特に冷やして食べる場合)

  • レシピID:1630001925
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
煮浸し
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2018/08/02 14:35
    茄子となめこのさっぱり煮
    ひもかわうどんのあんかけにしていただきました!猛暑で汗だくですがおいしかったです( ̄▽ ̄;)ごちそうさまでした♪
  • 颯湖
    颯湖
    2013/07/15 17:29
    茄子となめこのさっぱり煮
    甘酸っぱい煮汁がナスにしみ込んで、とってもおいしかったです。御飯によくあいますね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る