茄子となめこのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は小さめの乱切りにして水にさらしアクを抜く。アクが抜けたら水気を切る。なめこは軽く洗って水気を切る。小ネギは小口切りにする。鍋に小ネギ以外の全てを入れ、茄子に汁を絡める。
- 2 中火にかけて沸騰したら蓋をして極弱火で6~8分煮る。茄子がしんなりしたらOK。器に盛り、小ネギをちらす。
きっかけ
ノド越しのよいものが食べたかったので。
おいしくなるコツ
茄子のアク抜き(10分くらい)が出来ていないと、えぐみが出てしまいます。。 茄子の切った大きさによって煮る時間を調節してください。 生姜(みじん)を加えてもおいしいです。 見た目が気になる場合は皮を剥いてください。(特に冷やして食べる場合)
- レシピID:1630001925
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 煮浸し
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2 件
つくったよレポート(2件)
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yaezakura.com2018/08/02 14:35ひもかわうどんのあんかけにしていただきました!猛暑で汗だくですがおいしかったです( ̄▽ ̄;)ごちそうさまでした♪
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颯湖2013/07/15 17:29甘酸っぱい煮汁がナスにしみ込んで、とってもおいしかったです。御飯によくあいますね。ごちそうさまでした。
温かくても冷たくしても、お好みで^^