簡単ギリシャ料理~牛肉と野菜の煮込み レシピ・作り方

簡単ギリシャ料理~牛肉と野菜の煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
エリーネサールック!
エリーネサールック!
ギリシャの「肉じゃが」といったところでしょうか。
衒いのない素朴な味わいの家庭料理です。

材料(4人分)

  • 牛ブロック肉 400g
  • ジャガイモ 5個
  • 玉ネギ 1個
  • ニンジン 1本
  • ホールトマト缶 200cc
  • パセリ 1枝
  • オリーブ油 大さじ2
  • 少々
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 油を熱し、一口大に切り分けた肉を焼き色がつくまで炒め、取り出しておく。
  2. 2 薄切りの玉ネギと輪切りのニンジンをしんなりするまで炒める。
  3. 3 刻んだホールトマトを加えて沸騰させ、取り出しておいた肉を加える。
  4. 4 煮汁がひたひたになるように水を加え、フタをして肉がほぼ柔らかくなるまで60分ほど弱火で煮込む。
  5. 5 塩・コショウで調味してから、みじん切りのパセリと輪切りのジャガイモを加える。
  6. 6 水をひたひたまで加え、フタをしてジャガイモが柔らかくなるまで20分ほど煮込む。

きっかけ

このメニューは "Greek-recipe.com" さんのレシピを近所のスーパーで購入できる材料にアレンジしたものです。

おいしくなるコツ

生のジャガイモに替えて、フライドポテトを使う場合は、煮込み時間を10分程度にする。

  • レシピID:1630001908
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ギリシャ 牛肉 煮込み 夕食
料理名
クレアス・メ・パタテス
エリーネサールック!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る