とろとろ~豆腐のつけ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹) 150g
- なめこ 50g(1/2袋)
- ザーサイ(瓶詰め) 20g(菜箸でふたつまみくらい)
- 長葱 10cm分
- すりゴマ(白) 大さじ2
- 生姜 みじん切りで小さじ2
- 味噌 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1~
- 水 80~100cc
- 小ネギ(あれば) 適量
- 蕎麦(素麺・うどんでも) 200g(乾麺)
作り方
- 1 ザーサイ・長葱・生姜はみじん切り。なめこは軽く洗って水気を切り、耐熱容器に入れる。ラップしてレンジ(600w)で1分加熱し、味噌・砂糖を混ぜておく。
- 2 豆腐をボールに入れて泡立て器で混ぜる。なめらかになったら、①のなめこ・ザーサイ・長葱・生姜・すりゴマを入れて混ぜる。麺つゆを加え混ぜ、水で溶きのばしていく。
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3
器に注ぎ、あれば小口切りにした小ネギをちらす。茹でて冷やし、別皿に盛った蕎麦に添える。
練り梅(右)を添えたり、食べるラー油(左)を添えても美味しい。↓見分けつかないけど^^;
きっかけ
なめこ+豆腐では作っていたけど余ってたザーサイを入れたらいつもよりも自分好みになったから。
おいしくなるコツ
ザーサイの塩分にもよるので、味が足りない時は麺つゆで調整してください。 豆腐は150g×3パックの充填豆腐を使いました。 食欲のない時などにはご飯にかけるとズルズル食べられます・・・ワタシは^^
- レシピID:1630001887
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦
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YAMAT☆2011/08/09 00:57はたして、これは梅?それともラー油?・・と尋ねる前に、とろろと勘違いされました(笑)。でもザーサイや味噌が入ることで、とろろよりも奥深い味に!食べ飽きない♪
ザーサイがアクセントになってイイ感じ♪