とろとろ~豆腐のつけ汁 レシピ・作り方

とろとろ~豆腐のつけ汁
□うみ□
□うみ□
豆腐+なめこでとろとろしたつけ汁です。
ザーサイがアクセントになってイイ感じ♪

材料(2人分)

  • 豆腐(絹) 150g
  • なめこ 50g(1/2袋)
  • ザーサイ(瓶詰め) 20g(菜箸でふたつまみくらい)
  • 長葱 10cm分
  • すりゴマ(白) 大さじ2
  • 生姜 みじん切りで小さじ2
  • 味噌 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1~
  • 80~100cc
  • 小ネギ(あれば) 適量
  • 蕎麦(素麺・うどんでも) 200g(乾麺)

作り方

  1. 1 ザーサイ・長葱・生姜はみじん切り。なめこは軽く洗って水気を切り、耐熱容器に入れる。ラップしてレンジ(600w)で1分加熱し、味噌・砂糖を混ぜておく。
  2. 2 豆腐をボールに入れて泡立て器で混ぜる。なめらかになったら、①のなめこ・ザーサイ・長葱・生姜・すりゴマを入れて混ぜる。麺つゆを加え混ぜ、水で溶きのばしていく。
  3. 3 器に注ぎ、あれば小口切りにした小ネギをちらす。茹でて冷やし、別皿に盛った蕎麦に添える。

    練り梅(右)を添えたり、食べるラー油(左)を添えても美味しい。↓見分けつかないけど^^;

きっかけ

なめこ+豆腐では作っていたけど余ってたザーサイを入れたらいつもよりも自分好みになったから。

おいしくなるコツ

ザーサイの塩分にもよるので、味が足りない時は麺つゆで調整してください。 豆腐は150g×3パックの充填豆腐を使いました。 食欲のない時などにはご飯にかけるとズルズル食べられます・・・ワタシは^^

  • レシピID:1630001887
  • 公開日:2011/07/25
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カテゴリ
アレンジそば
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豆腐 なめこ ザーサイ 蕎麦
料理名
蕎麦
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つくったよレポート(1件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011/08/09 00:57
    とろとろ~豆腐のつけ汁
    はたして、これは梅?それともラー油?・・と尋ねる前に、とろろと勘違いされました(笑)。でもザーサイや味噌が入ることで、とろろよりも奥深い味に!食べ飽きない♪

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