甘とうがらしの肉詰め レシピ・作り方

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★ミッチ55
ピーマンの肉詰めと見た目は同じですが、甘とうがらしのほんのりな辛味が食欲をそそります。ビールのおともにもぴったりです♪

材料(2人分)

甘とうがらし
10本
ひき肉
100g
たまご
1個
パン粉
ひとにぎり
塩、こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    甘とうがらしの房と種をとる。

    ※種に辛味があるのでお好みで微調整するとよいです
  2. 2
    中種をつくる。
    ボウルにひき肉、たまご、塩・こしょうを入れよくまぜる。
    そこへパン粉を入れて粘りがでるまでよくまぜる。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、
    中火で焼いていく。
    お肉に焼き色がついたら、とうがらしの1/3かぶるくらいの水を入れて蓋をする。
  4. 4
    中火で3分くらい蒸し焼きにしたら、蓋をはずし水分をとばす。
    水分がなくなる寸前で火を止める。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることでふっくらジューシーにできあがります。

きっかけ

農協の直売所にて「甘とうがらし」を入手。辛いもの好きなので、こりゃ~つまみにするしかないな(ニヤリ)と思って作ってみた一品。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜合い挽き肉
関連キーワード
甘とうがらし 甘とうがらしの肉詰め おつまみ ビールに合う
料理名
肉詰め

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