甘とうがらしの肉詰め レシピ・作り方

甘とうがらしの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
★ミッチ55
★ミッチ55
ピーマンの肉詰めと見た目は同じですが、甘とうがらしのほんのりな辛味が食欲をそそります。ビールのおともにもぴったりです♪

材料(2人分)

  • 甘とうがらし 10本
  • ひき肉 100g
  • たまご 1個
  • パン粉 ひとにぎり
  • 塩、こしょう 適宜

作り方

  1. 1 甘とうがらしの房と種をとる。

    ※種に辛味があるのでお好みで微調整するとよいです
  2. 2 中種をつくる。
    ボウルにひき肉、たまご、塩・こしょうを入れよくまぜる。
    そこへパン粉を入れて粘りがでるまでよくまぜる。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、
    中火で焼いていく。
    お肉に焼き色がついたら、とうがらしの1/3かぶるくらいの水を入れて蓋をする。
  4. 4 中火で3分くらい蒸し焼きにしたら、蓋をはずし水分をとばす。
    水分がなくなる寸前で火を止める。

きっかけ

農協の直売所にて「甘とうがらし」を入手。辛いもの好きなので、こりゃ~つまみにするしかないな(ニヤリ)と思って作ってみた一品。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることでふっくらジューシーにできあがります。

  • レシピID:1630001882
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜合い挽き肉
関連キーワード
甘とうがらし 甘とうがらしの肉詰め おつまみ ビールに合う
料理名
肉詰め
★ミッチ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る