あんろーる レシピ・作り方
材料(複数人分)
- ホットケーキミックス 50g
- 砂糖 50g
- 卵 3個
- 餡子(粒でもこしでも) 300g
- 水(餡子用) 50cc
- 砂糖(お好みで) 小さじ1~2
- レモンの皮(摩り下ろすorみじん切り) 1/4個分
- ゼラチン 小さじ2
- 水(ゼラチン用) 大さじ1と1/2
作り方
- 1 オーブンを200度に余熱開始。ボールに卵と砂糖を入れてハンドミキサーでクリーミーに泡立てる。(強で5分間泡立てた後、弱で1分)ホットケーキミックスを振るいながら加える。
- 2 底からすくって切るようにしっかり混ぜる。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地を流して四角に均一の厚みになるようにのばす。200度のオーブンで10分焼く。裏返して冷ます。
- 3 その間に鍋に餡・水・砂糖・レモンの皮を入れ混ぜ、中火弱~弱火で2~3分煮る。小皿にゼラチン・水を入れふやかしレンジで10秒加熱して溶かし、鍋に入れ混ぜる。
- 4 火からおろし、氷水に鍋ごとつけてかき混ぜながら人肌~常温にする。スポンジが完全に冷めたらシートをはがしてそのまま裏返す。餡を塗って手前からクルクル巻き、シートを巻きつけておく。
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5
更にラップで巻いて冷蔵庫で冷やす。1時間くらいして落ち着いたら切り分ける。
②でひとまわり小さく、もう少し厚めに生地をのばしてもよかったかなぁ^^;。。。。
きっかけ
松山銘菓のタルトが好きなので。
おいしくなるコツ
餡子は適度にゆるめて塗るだけでもOKです。 レモンの皮はお好みで入れても入れなくても。(ほんとは柚子の皮なんだけど^^;) 裏返して冷ます時には下にクッキングシートを敷いてください。
- レシピID:1630001881
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 菓子
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こにゃんぴー2013/09/11 10:25ごちそうさまでした!