温でも冷でも♪ピリ辛~うま味噌つけ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ピーナッツバターを使った、ピリ辛な味噌風味のつけ汁です。素麺・うどん、蕎麦にも合います。好みの麺でどうぞ~♪
(スキッピーは加糖・粒入りを使っています)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

えのき
100g(小1袋)
長葱
15cm分
400cc
鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
○ピーナッツバター(スキッピー使用)
20g
○味噌
20g
○コチュジャン
小さじ1~お好みで増量
○みりん
大さじ1
適量
すり白ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    えのきは石附を2cmほど落とし、長さを半分に切ってほぐしておく。長葱は斜め薄切り。
    ボールに○を入れ溶いておく。鍋に水を沸かし、鶏がらスープの素・えのき・長葱を入れて煮る。
  2. 2
    具材に火が通ったら弱火にし、合わせた○を加えて溶く。味をみて足りなければ塩で調える。すりゴマを混ぜて出来上がり。温かいままであれば器に盛る。冷たくするのであれば粗熱をとり冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

②で合わせた○を入れる時・・・○を合わせたボールに鍋の煮汁を適量入れ、溶きのばしてから鍋に加えると楽です。。。 冷たい汁にする時は冷やしてから味をみて、足りなければ塩で調えるといいと思います。

きっかけ

ピーナッツバター・えのきが好きなので。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
つけ汁 味噌 ピリ辛 ピーナッツバター
料理名
麺料理

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする