温でも冷でも♪ピリ辛~うま味噌つけ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- えのき
- 100g(小1袋)
- 長葱
- 15cm分
- 水
- 400cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1と1/2
- ○ピーナッツバター(スキッピー使用)
- 20g
- ○味噌
- 20g
- ○コチュジャン
- 小さじ1~お好みで増量
- ○みりん
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- すり白ゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- えのきは石附を2cmほど落とし、長さを半分に切ってほぐしておく。長葱は斜め薄切り。
ボールに○を入れ溶いておく。鍋に水を沸かし、鶏がらスープの素・えのき・長葱を入れて煮る。
-
- 2
- 具材に火が通ったら弱火にし、合わせた○を加えて溶く。味をみて足りなければ塩で調える。すりゴマを混ぜて出来上がり。温かいままであれば器に盛る。冷たくするのであれば粗熱をとり冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
②で合わせた○を入れる時・・・○を合わせたボールに鍋の煮汁を適量入れ、溶きのばしてから鍋に加えると楽です。。。
冷たい汁にする時は冷やしてから味をみて、足りなければ塩で調えるといいと思います。
きっかけ
ピーナッツバター・えのきが好きなので。
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