温でも冷でも♪ピリ辛~うま味噌つけ汁 レシピ・作り方

温でも冷でも♪ピリ辛~うま味噌つけ汁
□うみ□
□うみ□
ピーナッツバターを使った、ピリ辛な味噌風味のつけ汁です。素麺・うどん、蕎麦にも合います。好みの麺でどうぞ~♪
(スキッピーは加糖・粒入りを使っています)

材料(3人分)

  • えのき 100g(小1袋)
  • 長葱 15cm分
  • 400cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
  • ○ピーナッツバター(スキッピー使用) 20g
  • ○味噌 20g
  • ○コチュジャン 小さじ1~お好みで増量
  • ○みりん 大さじ1
  • 適量
  • すり白ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 えのきは石附を2cmほど落とし、長さを半分に切ってほぐしておく。長葱は斜め薄切り。
    ボールに○を入れ溶いておく。鍋に水を沸かし、鶏がらスープの素・えのき・長葱を入れて煮る。
  2. 2 具材に火が通ったら弱火にし、合わせた○を加えて溶く。味をみて足りなければ塩で調える。すりゴマを混ぜて出来上がり。温かいままであれば器に盛る。冷たくするのであれば粗熱をとり冷蔵庫へ。

きっかけ

ピーナッツバター・えのきが好きなので。

おいしくなるコツ

②で合わせた○を入れる時・・・○を合わせたボールに鍋の煮汁を適量入れ、溶きのばしてから鍋に加えると楽です。。。 冷たい汁にする時は冷やしてから味をみて、足りなければ塩で調えるといいと思います。

  • レシピID:1630001876
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
つけ汁 味噌 ピリ辛 ピーナッツバター
料理名
麺料理
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る