温でも冷でも♪ピリ辛~うま味噌つけ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
えのきは石附を2cmほど落とし、長さを半分に切ってほぐしておく。長葱は斜め薄切り。
ボールに○を入れ溶いておく。鍋に水を沸かし、鶏がらスープの素・えのき・長葱を入れて煮る。 - 2 具材に火が通ったら弱火にし、合わせた○を加えて溶く。味をみて足りなければ塩で調える。すりゴマを混ぜて出来上がり。温かいままであれば器に盛る。冷たくするのであれば粗熱をとり冷蔵庫へ。
きっかけ
ピーナッツバター・えのきが好きなので。
おいしくなるコツ
②で合わせた○を入れる時・・・○を合わせたボールに鍋の煮汁を適量入れ、溶きのばしてから鍋に加えると楽です。。。 冷たい汁にする時は冷やしてから味をみて、足りなければ塩で調えるといいと思います。
- レシピID:1630001876
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 麺料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(スキッピーは加糖・粒入りを使っています)