バナナアイス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 バナナは適当にちぎって耐熱容器に入れフォークで潰す。レモン汁を混ぜ、ラップしてレンジ(600w)で1分30秒加熱する。取り出して砂糖を混ぜて溶かし、冷ましておく。
- 2 ボールにスキムミルク・片栗粉を入れ牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜ、冷めた①に加え混ぜる。ラップしてレンジで1分30秒加熱。取り出してフォークで掻き混ぜ、再びラップして30秒加熱。
- 3 軽く混ぜバニラエッセンスを加える。フリーザーバックに入れ平らにし、空気を抜くように口を閉じる。冷凍庫で1時間半~2時間凍らせ、半冷凍になったら袋の上から手で揉んで出来上がり。
-
4
③でフリーザーバックに入れずに製氷皿で凍らせて、アイスキャンディータイプにしても♪
(こちらはよく凍らせた後、製氷皿から出してください。)
きっかけ
バナナの消費に。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで加減してください。甘さ控えめが好みなら砂糖無しでもいいかも。 直ぐに食べない場合は食べる時に半解凍の状態にしてから揉めば大丈夫だと思います。 (また、③で揉んだ後、食べきれずに余った分を再び平らにして凍らせても大丈夫でした。)
- レシピID:1630001874
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 氷菓
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お昼ゴハン食べた後に作れば3時のおやつに間に合うねっ♪