余ったお蕎麦でカリッとお焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺を茹でた状態で) 120gくらい
- ニラ 3~4茎
- 干しエビ 大さじ1
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- 和風ダシの素 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 青海苔・鰹節 各適量
- 麺つゆ・ポン酢・醤油等お好みで 適量
作り方
- 1 蕎麦はざっくり切り、ニラは3cm長さに切る。ボールに薄力粉・水・和風ダシの素を入れてよく混ぜ、蕎麦・ニラ・干しエビを入れよく絡める。
- 2 フライパンにごま油を熱し、①を入れ丸く整える。中火弱で2~3分、フライ返しで時々押さえつけながら焼く。こんがり焼けたら裏返す。真ん中を少し窪ませ卵を割り落とす。
-
3
蓋をして弱火で3~4分焼き、卵がお好みの状態になれば出来上がり。皿に盛って青海苔・鰹節をちらし、麺つゆ・ポン酢・醤油等お好みのものをかけて食べる。
半熟卵に付けて食べると美味しい♪
きっかけ
お蕎麦が余ったのでひとりのお昼に。。
おいしくなるコツ
卵黄を半熟状に仕上げて、つけながら食べるのがおススメです。 乾麺を茹でた蕎麦120gはガシッと一掴み分くらいでした。
- レシピID:1630001807
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦お焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
天丼!2021/01/15 15:42蕎麦と卵がカリットして美味しかったです。
ひとりのお昼ゴハンなどに、お蕎麦が余っていたら是非^^