余ったお蕎麦でカリッとお焼き レシピ・作り方

余ったお蕎麦でカリッとお焼き
□うみ□
□うみ□
カリッと焼けた蕎麦にとろ~り卵黄を絡めて♪
ひとりのお昼ゴハンなどに、お蕎麦が余っていたら是非^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 蕎麦はざっくり切り、ニラは3cm長さに切る。ボールに薄力粉・水・和風ダシの素を入れてよく混ぜ、蕎麦・ニラ・干しエビを入れよく絡める。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、①を入れ丸く整える。中火弱で2~3分、フライ返しで時々押さえつけながら焼く。こんがり焼けたら裏返す。真ん中を少し窪ませ卵を割り落とす。
  3. 3 蓋をして弱火で3~4分焼き、卵がお好みの状態になれば出来上がり。皿に盛って青海苔・鰹節をちらし、麺つゆ・ポン酢・醤油等お好みのものをかけて食べる。
    半熟卵に付けて食べると美味しい♪

きっかけ

お蕎麦が余ったのでひとりのお昼に。。

おいしくなるコツ

卵黄を半熟状に仕上げて、つけながら食べるのがおススメです。 乾麺を茹でた蕎麦120gはガシッと一掴み分くらいでした。

  • レシピID:1630001807
  • 公開日:2011/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
蕎麦 お焼き ひとり お昼
料理名
蕎麦お焼き
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 天丼!
    天丼!
    2021/01/15 15:42
    余ったお蕎麦でカリッとお焼き
    蕎麦と卵がカリットして美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る