しゃきしゃき食感~さっぱり素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
えのきとわかめのしゃきしゃきな食感で食欲なくても箸がすすんじゃうかも!?
みんながつくった数 1

材料(1人分)

素麺
50g
えのき
50g
乾燥わかめ
大さじ軽くひとすくい
ささみ
1本(50~60g)
小ネギ
1~2本
○麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2と1/2
○酢
大さじ1
○水
100cc
○ごま油
小さじ1/2
練りわさび(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    素麺を茹でる湯を沸かす。えのきは石附を落としてバラバラにしておく。わかめは水で戻しておく。ささみは茹でるかレンジで加熱して裂く。小ネギは小口切りにする。○を合わせて冷やしておく。
  2. 2
    素麺を茹でる。茹で上がり10秒前にえのきを加え一緒に茹でる。ザルにあけ冷水で洗って水気をよく切る。器に麺・えのきを盛り、水気を絞ったわかめ・ささみをのせ○をかけ小ネギをちらす。
  3. 3
    お好みでわさびを添える。

おいしくなるコツ

麺の量・麺つゆ・酢の量はお好みで加減してください。 ささみをレンジ(600w)で加熱する場合、ラップに包んで生なら1分強、冷凍なら2分弱くらいです。(大きさにもよりますが・・・)

きっかけ

えのき・わかめ・ささみ、好きなものを入れた素麺を酸味を加えた汁でさっぱりと・・・

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
しゃきしゃき 素麺 えのき わかめ
料理名
素麺

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/19 12:05
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作っていただけて嬉しいです!ありがとうございます~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする