冷やしライスヌードル レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱容器にみりんを入れてでレンジ(600w)15~20秒加熱、○を加え混ぜ冷蔵庫で冷やす。ライスヌードルは袋の表示に従って食べられる状態に戻し、水で洗ってザルにあげる。
- 2 水気を切ったライスヌードルを器に盛り、お好みの具をのせる。汁をまわしかけ、砕いたピーナッツを散らす。お好みでタバスコを振る。(タバスコは味が変化するので途中からかけるのがおすすめ)
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3
↓今回使ったライスヌードル。細麺タイプで2mm幅。40gの小袋×4入り、小分けされていて使いやすいです。(カ○ディで購入)
・・・でもお好みのライスヌードルでOKです(^^)
きっかけ
温かく食べることが多かったので、たまには冷やしもいいかと思って。
おいしくなるコツ
みりんの加熱はアルコール分を飛ばすつもりでやっていますが、少量なので気にならないようであれば省略可です。 ナンプラーもレンチン(みりんと一緒でOK)すると独特の風味がマイルドに・・・苦手な方にはいいかも^^
- レシピID:1630001705
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 麺料理
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ちょとだけエスニック風・・・・!?