冷やしライスヌードル レシピ・作り方

冷やしライスヌードル
□うみ□
□うみ□
ライスヌードルを使った冷やし麺。
ちょとだけエスニック風・・・・!?

材料(1人分)

  • ライスヌードル 40g
  • お好みの具 適量
  • ピーナッツ(あれば) 適量
  • ナンプラー 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • ○水 100cc
  • ○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ○酢 小さじ2
  • ○ゴマ油 小さじ1/2
  • タバスコ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器にみりんを入れてでレンジ(600w)15~20秒加熱、○を加え混ぜ冷蔵庫で冷やす。ライスヌードルは袋の表示に従って食べられる状態に戻し、水で洗ってザルにあげる。
  2. 2 水気を切ったライスヌードルを器に盛り、お好みの具をのせる。汁をまわしかけ、砕いたピーナッツを散らす。お好みでタバスコを振る。(タバスコは味が変化するので途中からかけるのがおすすめ)
  3. 3 ↓今回使ったライスヌードル。細麺タイプで2mm幅。40gの小袋×4入り、小分けされていて使いやすいです。(カ○ディで購入)
    ・・・でもお好みのライスヌードルでOKです(^^)

きっかけ

温かく食べることが多かったので、たまには冷やしもいいかと思って。

おいしくなるコツ

みりんの加熱はアルコール分を飛ばすつもりでやっていますが、少量なので気にならないようであれば省略可です。 ナンプラーもレンチン(みりんと一緒でOK)すると独特の風味がマイルドに・・・苦手な方にはいいかも^^

  • レシピID:1630001705
  • 公開日:2011/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
麺料理
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る