イチゴのジュレババロア レシピ・作り方

イチゴのジュレババロア
  • 約1時間
  • 500円前後
友翔紅厚飛
友翔紅厚飛
さわやかで美味しいですよ~^▽^
しかも濃厚なのでおすすめですっ(>◇<)d

材料(2人分)

  • ☆ババロア
  • イチゴ 2分の1パック
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • 卵黄 1個分
  • グラニュー糖 20g
  • 牛乳 2分の1カップ
  • 生クリーム 4分の1カップ
  • ☆ジュレ
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • イチゴジャム 100g
  • レモン汁 小さじ1
  • 2分の1カップ

作り方

  1. 1 イチゴ(飾り用2個は取っておいてね。)はヘタを除いて、ミキサーにかける。
  2. 2 ババロア用とジュレ用のゼラチンはそれぞれ水にふやかしておく。(別々にね~)
  3. 3 ボウルに卵黄を入れてよくほぐし、グラニュー糖を2・3回に分けて加えながら白っぽくなるまで混ぜ、イチゴを加え混ぜ合わせる。
  4. 4 牛乳は小鍋で沸騰直前で火を止めて、ババロア用の2を加えて溶かす。
  5. 5 2に3を入れてよく混ぜ、氷水につけて冷ます。
  6. 6 5に7分立てにした生クリームを加えて容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7 鍋に水を入れて中火にかけて、沸騰直前で火を止めて、ジュレ用の2を加えて溶かす。
  8. 8 7に8を少しずつ加えて混ぜ、氷水で冷やし、とろみがついてきたらバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9 固まったらスプーンですくってババロアの上に盛り、イチゴを乗せて完成!

きっかけ

最近暑いので、涼しいので冷たくて涼しげなスイーツが食べたいな…と思ってです。

  • レシピID:1630001604
  • 公開日:2011/05/29
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
イチゴババロア
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