春の苦み、菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももいろのかめ
菜の花の苦みが春を感じさせますね。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

菜の花
1束
だし汁
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
かつお節
適宜

作り方

  1. 1
    菜の花はたっぷりのお湯で塩茹でします。
    色が変わったらザルにあけ、水気を絞ります。
  2. 2
    だし汁としょう油を混ぜ、器に盛り、かつお節を散らします。

おいしくなるコツ

ちょっとお酢をたらしてもサラダ風になっておいしいです。

きっかけ

菜の花をいただきました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
関連キーワード
春野菜2011 おひたし 温野菜 サラダ
料理名
菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/29 14:03
春のごちそうですね~♪ ごちそうさまでした!
ほなみつ♪
まだまだ寒い日が続いていますが、確実に春は来ていますね。 菜の花の緑がとってもキレイ。♡ ほなみつ♪さん、つくレポありがとうございました。(*^_^*)
2012/01/08 09:02
昨日も食べた菜の花~ 朝食はあっさりさわやかに春を感じるこのレシピにしました。ごちそう様でした^^ 美味しかったです!
tententen48
tententen48さん、遅くなってごめんなさい。 一足お先に春を味わっていますね~、おいしそう。♡ つくレポ、ありがとうございました。(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする