春の苦み、菜の花のおひたし レシピ・作り方

春の苦み、菜の花のおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
ももいろのかめ
ももいろのかめ
菜の花の苦みが春を感じさせますね。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 菜の花はたっぷりのお湯で塩茹でします。
    色が変わったらザルにあけ、水気を絞ります。
  2. 2 だし汁としょう油を混ぜ、器に盛り、かつお節を散らします。

きっかけ

菜の花をいただきました。

おいしくなるコツ

ちょっとお酢をたらしてもサラダ風になっておいしいです。

  • レシピID:1630001500
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
関連キーワード
春野菜2011 おひたし 温野菜 サラダ
料理名
菜の花のおひたし
ももいろのかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2012/03/29 14:03
    春の苦み、菜の花のおひたし
    春のごちそうですね~♪
    ごちそうさまでした!
  • tententen48
    tententen48
    2012/01/08 09:02
    春の苦み、菜の花のおひたし
    昨日も食べた菜の花~ 朝食はあっさりさわやかに春を感じるこのレシピにしました。ごちそう様でした^^ 美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る