アプリで広告非表示を体験しよう

あいかわらずテキトー三昧☆大根の葉っぱde炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
葉っぱ捨てないで~っ!
栄養がイッパイあるそうですヨ
サクサク食感が箸休めに丁度イイのです

作成中の画像が無くてスミマセン…

材料(3~5人分)

大根の葉
大2本くらい
こんにゃく
50g
ニンジン
1/5本
ゴマ油
小さじ2
めんつゆ
小さじ1
だしの素
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
少々
白ゴマ
少々
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材を適当な大きさに切る
  2. 2
    フライパンに油を敷き
    中火に掛けて熱したら
    材料を入れて軽く炒める
  3. 3
    砂糖、だしの素、めんつゆを加え
    水を足して、よく混ぜながら
    炒め煮にする
  4. 4
    最後は強火で
    水分を飛ばすように
    フライパンを振る
  5. 5
    そのままの状態で粗熱をとり
    落ち着いたら白ゴマを振って
    できあがり

おいしくなるコツ

お好みでショウガを入れてもイイですね 色合いも楽しみたいので、醤油系でなく塩味にしてみましたが 濃いめの味が好きな人は、めんつゆを多めに入れてくださいネ

きっかけ

立派な葉っぱ付きの大根をGETしたら是非オススメです 味噌汁の具、浅漬け等した後に残った葉で作っちゃいましょう☆

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和風 かんたん 大根の葉 おつまみにも
料理名
我が家風大根葉の炒煮

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする