ちょっとあると嬉しい、ごぼうとにんじんのきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう
- 100g
- にんじん
- 40g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうはよく洗って、細切りにし、水に5分程度さらしたら、水気を切っておきます。
にんじんも細切りにしておきます。
-
- 2
- 鍋にサラダ油とごま油を熱し、ごぼうを加えます。
ごぼうに油が回ったらにんじんを加えてさらに炒めます。
にんじんがしんなりしたら、調味料を加え、煮汁がなくなるまで炒めます。
-
- 3
- 器に盛り、ごまをふります。
おいしくなるコツ
強めの火加減で一気に作って下さいね。
油を熱するときに、刻んだタカの爪を加えると辛味と香りが出ておいしいです。
お子さんがいる場合は無理ですが・・・。(^_^;)
きっかけ
ちょっと食べたくなって、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あるとちょっと嬉しいですね。