材料(3~5人分)
- 春キャベツ
- 2~3枚
- 茹でたけのこ
- 100g
- にんじん
- 小1/2本
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- だし汁
- 1カップ
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 材料をすべて一口大の食べやすい大きさに切って、鍋に入れます。
だし汁と酒を入れ、弱火で煮ます。
-
- 2
- 沸騰したら10分程度煮込み、次に、みりん、しょうゆ、塩を加えてさらに10分、落としぶたをして煮込みます。
おいしくなるコツ
豚肉などを加えてもおいしいですよ。
きっかけ
友達にいただいた茹でたけのこを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません