ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
clover7071
海老やいくらなどに具材を変えれば海鮮ちらしになります。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

炊きたてのご飯
4合
砂糖
大さじ10
小さじ2強
110cc
しょうゆ
45cc
粉末だし
1/2袋
紅しょうが
25g
かんぴょう
20g
干ししいたけ
5枚
れんこん
200g
錦糸卵
卵2個分
筍、人参、じゃこ等
お好みで

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水にもどして切る。
  2. 2
    かんぴょうは4~5分ゆでる。
  3. 3
    水300cc、粉末だし、砂糖大さじ4強,醤油大さじ3、かんぴょう・干ししいたけを鍋に入れ火にかけます。
  4. 4
    れんこんの皮をむき、酢水につけあくをぬく。
    薄くいちょう切りにする。
  5. 5
    水50cc、粉末だし、酢30cc、砂糖大さじ2強、塩小さじ1/3、れんこんを鍋に入れ炒り煮にする。
  6. 6
    余っていた人参と季節がらタケノコを入れました
  7. 7
    酢80cc、砂糖大さじ3強、塩小さじ2をまぜ,合わせ酢をつくる。
    ご飯と合わせ酢をまぜ、すし飯を作る。すし飯と具を混ぜ合わせる。
  8. 8
    錦糸卵と紅しょうがをのせる。

おいしくなるコツ

すし飯はしゃもじで手早く混ぜてからうちわなどで冷ますとベチャベチャになりません。

きっかけ

定番の料理です

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/30 18:47
残り物をバンバン具として使いました!冷まし方が足りなくて少しべちゃつきましたが、とても美味しかったです。ご馳走様でした!
leopoo
冷蔵庫のお掃除もかねて、いろいろ入れちゃってください。 美味しそうなレポありがとうございました。
2011/06/06 17:29
海苔&ゴマでいただきましたぁ。美味しかったです。レシピありがとうございました。
M666
おいしそうですね♪ ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする