材料(5人分)
- 炊きたてのご飯
- 4合
- 砂糖
- 大さじ10
- 塩
- 小さじ2強
- 酢
- 110cc
- しょうゆ
- 45cc
- 粉末だし
- 1/2袋
- 紅しょうが
- 25g
- 具
- かんぴょう
- 20g
- 干ししいたけ
- 5枚
- れんこん
- 200g
- 錦糸卵
- 卵2個分
- 筍、人参、じゃこ等
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 干ししいたけは水にもどして切る。
-
- 2
-
- かんぴょうは4~5分ゆでる。
-
- 3
-
- 水300cc、粉末だし、砂糖大さじ4強,醤油大さじ3、かんぴょう・干ししいたけを鍋に入れ火にかけます。
-
- 4
- れんこんの皮をむき、酢水につけあくをぬく。
薄くいちょう切りにする。
-
- 5
-
- 水50cc、粉末だし、酢30cc、砂糖大さじ2強、塩小さじ1/3、れんこんを鍋に入れ炒り煮にする。
-
- 6
-
- 余っていた人参と季節がらタケノコを入れました
-
- 7
-
- 酢80cc、砂糖大さじ3強、塩小さじ2をまぜ,合わせ酢をつくる。
ご飯と合わせ酢をまぜ、すし飯を作る。すし飯と具を混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- 錦糸卵と紅しょうがをのせる。
おいしくなるコツ
すし飯はしゃもじで手早く混ぜてからうちわなどで冷ますとベチャベチャになりません。
きっかけ
定番の料理です