小エビの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桜エビ又はアミエビ(乾物) 20~30g
- 衣
- 小麦粉 50g
- 水 60~70cc
- 溶き卵 少々
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 小麦粉、水、溶き卵、塩コショウを混ぜ衣を作る。
-
2
ボールに小エビ、衣をスプーン1~2杯、入れ混ぜる。
(1個分の分量) - 3 混ぜ合わせたものをスプーンで熱した油にいれ、5分くらい揚げる。
きっかけ
子供の頃、あまった衣でよく作ってもらいました。
おいしくなるコツ
小エビの量は好みで調整してください。 衣は天ぷらで余ったもので代用すると楽です。
- レシピID:1630001398
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 小エビの天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません