アプリで広告非表示を体験しよう

蕗と凍豆腐の炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
上品な味です。豆腐がだしを吸っておいしい。

材料(2人分)

正味100g
凍豆腐
乾燥なら2枚ほど手作りなら半丁
300cc
白だし
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕗は洗って筋を取ります。筋とりをしながら3センチほどの長さにおっていきます。
  2. 2
    蕗を水にさらしアクを抜きます。酢や塩を入れてもいいです。てんぷらにする時より長めに水にさらす方がいいようです。2時間くらいでしょうか。
  3. 3
    乾燥した凍豆腐なら水で戻して軽く絞る。
    手作りもできます。レシピID:1630001381豆腐百珍から 速成凍豆腐(はやこごりとうふ)
    をご参考にどうぞ。
  4. 4
    鍋にだし汁と白だしと蕗と凍豆腐を入れ、弱火で蕗が柔らかくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

蕗の筋をしっかりとる!!

きっかけ

庭に蕗が生えてるから

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
フキ 凍豆腐 高野豆腐
料理名
蕗と凍豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする