材料(2人分)
- 蕗
- 正味100g
- 凍豆腐
- 乾燥なら2枚ほど手作りなら半丁
- 水
- 300cc
- 白だし
- 50cc
作り方
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- 1
- 蕗は洗って筋を取ります。筋とりをしながら3センチほどの長さにおっていきます。
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- 2
- 蕗を水にさらしアクを抜きます。酢や塩を入れてもいいです。てんぷらにする時より長めに水にさらす方がいいようです。2時間くらいでしょうか。
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- 3
- 乾燥した凍豆腐なら水で戻して軽く絞る。
手作りもできます。レシピID:1630001381豆腐百珍から 速成凍豆腐(はやこごりとうふ)
をご参考にどうぞ。
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- 4
- 鍋にだし汁と白だしと蕗と凍豆腐を入れ、弱火で蕗が柔らかくなるまで煮ます。
おいしくなるコツ
蕗の筋をしっかりとる!!
きっかけ
庭に蕗が生えてるから
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