懐かしい味。ふきのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
ご飯に合いますよ!

材料(作り易い量人分)

フキ
正味300g
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
顆粒ダシ
5g
サラダオイル
適量

作り方

  1. 1
    蕗は洗って筋を取ります。筋とりをしながら3センチほどの長さにおっていきます。
  2. 2
    蕗を水にさらしアクを抜きます。酢や塩を入れてもいいです。てんぷらにする時より長めに水にさらす方がいいようです。2時間くらいでしょうか。
  3. 3
    蕗の水気をよく切り、サラダオイルで炒めていきます。
    つやが出てきたら、顆粒ダシ、醤油、酒、みりんを加えて炒め煮にしていきます。水気がだいたいなくなれば完成。

おいしくなるコツ

根気良く筋をとること。手がアクで真っ黒になりますが、その甲斐ありますよ。

きっかけ

庭にふきが生えてきたから

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
山菜 ふき
料理名
懐かしい味。ふきのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする