材料(作り易い量人分)
- フキ
- 正味300g
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 顆粒ダシ
- 5g
- サラダオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 蕗は洗って筋を取ります。筋とりをしながら3センチほどの長さにおっていきます。
-
- 2
- 蕗を水にさらしアクを抜きます。酢や塩を入れてもいいです。てんぷらにする時より長めに水にさらす方がいいようです。2時間くらいでしょうか。
-
- 3
- 蕗の水気をよく切り、サラダオイルで炒めていきます。
つやが出てきたら、顆粒ダシ、醤油、酒、みりんを加えて炒め煮にしていきます。水気がだいたいなくなれば完成。
おいしくなるコツ
根気良く筋をとること。手がアクで真っ黒になりますが、その甲斐ありますよ。
きっかけ
庭にふきが生えてきたから
関連情報
- カテゴリ
-
ふき
- 関連キーワード
-
山菜
蕗
春
ふき
- 料理名
-
懐かしい味。ふきのきんぴら
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません