美容と健康に!煮込むだけ超簡単「しょうが蜜」 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 生姜 100gくらい
- 白砂糖 150g
- 水 適量
作り方
-
1
国産の良質な生姜が
手に入ったので
今回は皮から丸ごと使います -
2
生姜を細かく刻む
大きめでも
スライスでもOK
お好みでドウゾ -
3
鍋に生姜を入れ
水をヒタヒタにする -
4
約5倍ほどの水を入れたら
中火にかける -
5
沸騰したら弱火にして
5分ほど煮る -
6
砂糖を加え
さらに煮込む -
7
1/3くらいまで水が減って
トロリとしたら出来上がり
↓コレは30分ほど煮ました
サラサラのままでもOKです
煮込み具合はお好みでドウゾ -
8
瓶などに入れて冷蔵庫で保管
熱いうちに瓶詰めして
逆さに置き
冷めてから正常位置に戻せば
そのままで3ヶ月ほど保管できます
きっかけ
国産の良質な生姜を手に入れたときは皮から丸ごと使い ジャムを作る要領で「しょうが蜜」を作っておきます
おいしくなるコツ
お湯を足して生姜湯に。紅茶に入れてジンジャーティーに。クッキーやケーキに混ぜてもOK お料理の隠し味にも、なにかと重宝です。美容と健康にもオススメ!
- レシピID:1630001268
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- 料理名
- 我が家風生姜蜜
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良質のモノは皮ごと柔らかく煮れば
ヨーグルトソースなどにも重宝デス