簡単もふもふケーキ レシピ・作り方

簡単もふもふケーキ
ミュウタントY
ミュウタントY
スタンダードなタイプのスポンジケーキです。
型にはサラダ油を塗ってクッキングシートを型に合わせて切り貼り付けておいてください。

材料(1ホール人分)

  • 小麦粉 120g
  • 砂糖 120g
  • 卵(黄身) 4個
  • 卵(白身) 4個
  • ☆ケーキ用マーガリン 20g
  • ☆牛乳 おおさじ1
  • バニラエッセンス 適量
  • ★森永生クリーム 1パック
  • ★砂糖 おおさじ2

作り方

  1. 1 下準備をしておきます。
    小麦粉と砂糖は2回ほどふるっておきます。
    卵は黄身と白身にわけておきます。
    バターと牛乳をあわせてレンジでチン。とかしておきましょう。
  2. 2 大きめのボウルで白身を泡立てます。半分くらいの砂糖を少しづつ入れながら、しっかり泡立てます。
    ここで、がっつり泡立てないと小麦粉を入れた時に泡がなくなってしまいます。
  3. 3 黄身を2と同じようにあわだていきます。
    もってりもったりするまでしっかり混ぜます。
    バニラエッセンスを入れて香りをつけておきます。
  4. 4 2と3をあわせてやさしく混ぜ合わせていきます。
    ここで小麦粉を入れますが、一気にドバーと入れないようにして下さい。
  5. 5 あせらずゆっくり、泡をつぶさないようにまぜていき
    ☆をふりかけて全体になじむようにさらっとまぜてください。
  6. 6 型に流して、とんとんと軽く空気を抜いて
    180度で35分強焼きます。
    箸を真ん中にさして生地がくっついてこなくなったら完成です。
  7. 7 オーブンからだしたら、15cmくらいの高さから垂直に一度おとします。
    生クリームを作る間冷ましておきましょう。
  8. 8 今回は森永のホイップクリームが安かったので此方を使用します。
    パッケージ通りに、泡立てます。
  9. 9 真ん中を切ったりするのがめんどくさいので、8等分にして上に自分の好きなくらい生クリームをかけます。
    もふもふ。

きっかけ

何回も失敗しましたが、ようやくふくらみました。もう切ったりするのも、面倒だったのでクリームは上にもふもふのっけました。

おいしくなるコツ

チョコレートや抹茶を加えてアレンジしてもおいしいです。また、鉄板に直接クッキングシートをしいて焼けばロールケーキつくれます。

  • レシピID:1630001192
  • 公開日:2011/03/28
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