代用食にも☆小麦粉deクレープ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
米印以外の材料を混ぜて
クレープ生地を作る -
2
フライパンに
お玉の背を使い
薄く伸ばして丸型にする
ごく弱火で
焦げないように -
3
表面が乾いたら
裏返して焼く -
4
網などに乗せて
粗熱が取れたら
ラップに乗せておく -
5
1枚づつ
くっつかないように
ラップと交互に乗せる -
6
食べる時に1枚づつ取り
中央より手前に具材を置く -
7
マヨネーズをタップリかけ
塩コショウする -
8
手前から内側に押しながら
向こう側に巻いていく -
9
巻き上がったら出来上がり
このままラップに包んで
おでかけにも! -
10
半分に切って
お皿に盛ってもイイですね
きっかけ
ホットケーキを作ったとき、ボールに残った生地を薄めて 最後に焼いたクレープ調が美味しかったので、また作ってみました
おいしくなるコツ
焼くときは、フライパンを回しながら、お玉の背中を使ってクルリとすると薄く焼けます 巻ける程度の厚さなら、あまり薄くしなくてもボリュームが出るので代用食にピッタリです ホイップクリーム+フルーツ、練乳+アンコなどスイーツにもオススメ!
- レシピID:1630001171
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 我が家風クレープ巻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
好きな具を乗せて巻くだけカンタン♪
食事代わりにも、スイーツにも