レンジでも手を抜かぬ!『カスタードクリーム』 レシピ・作り方
材料(タルト1台分人分)
- 全卵 1個
- 牛乳 1.5カップ
- 砂糖 60g
- 薄力粉 30g
- ラム酒 数滴
作り方
- 1 薄力粉をふるう。
- 2 卵と砂糖をすり混ぜる。レンジで30秒温めた牛乳を加え、さらに混ぜる。
- 3 ①を加え、さらに混ぜる。
-
4
③にラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒チン。
取り出し、よくかき混ぜる。 -
5
④を電子レンジ600Wで30秒チン。取り出し、よくかき混ぜる。
~なめらかに固まるまで、この工程を2.3回繰り返す。~ - 6 最後にラム酒を好みで加え、完成。
きっかけ
鍋洗うよりも、レンジでチン★
おいしくなるコツ
チキンの如く『いつ固まっちまうのか??(ハラハラ;;)』と電子レンジと格闘。 そして、筋力の続く限り混ぜるべし→より滑らかなカスタードが完成しす。
- レシピID:1630001147
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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しおみ ん2011/09/14 11:09全卵のカスタードクリームが作りたく、コチラのレシピをお借りしました。わたしはかなりチキンなので本気で混ぜ続け、、、相当疲れましたが、滑らかーに仕上がりました!
ラップはクリームに密着させると、乾燥を防げるゾ。