レンズ豆のクリームチーズサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンズ豆は洗って鍋に入れたっぷりの水を加えて20分茹でる。その間にきゅうりを細切り、玉葱を薄くスライスする。合わせて塩で揉んでしんなりさせ、ペーパー等に包んで水気をしっかり絞る。
-
2
ボールに○を入れ混ぜておく。
豆が茹で上がったらザルにあけ水にくぐらせ、しっかり水気を切り塩をまぶす。ボールに野菜と豆を加えてよく和え、お好みで粗びきブラックペッパーを加える。 - 3 味を見て塩適量で調える。器に盛り、あればトマトなど赤味を添える。
きっかけ
レンズ豆のサラダ、いつもはマヨネーズだけどクリームチーズで和えても美味しいかな~と思って。。
おいしくなるコツ
豆・野菜の水気をよく切ってください。。 クリームチーズがかたい時はレンジで温めてやわらかくしてからヨーグルト等と混ぜてください。
- レシピID:1630001127
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- 料理名
- サラダ・和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
summmy2011/07/29 20:20レンズ豆ではなく、ひよこ豆とレッドキドニーを使用しました。いつもの自分の豆サラダ以外のものを探していたので、出会えて嬉しかったです♪
レンズ豆の方が絡みやすそう