レンズ豆のクリームチーズサラダ レシピ・作り方

レンズ豆のクリームチーズサラダ
□うみ□
□うみ□
さっぱりクリーミーなサラダです。

材料(2人分)

  • レンズ豆(乾燥) 50g
  • 玉葱 1/4個
  • きゅうり 1/2本
  • 塩(野菜用&レンズ豆用) 各少々
  • ○クリームチーズ 30g
  • ○プレーンヨーグルト 15g
  • ○塩 ひとつまみ+適量
  • ○レモン汁 小さじ1/2
  • 粗びきブラックペッパー(お好みで) 適量
  • トマトやミニトマト(あれば) 適量

作り方

  1. 1 レンズ豆は洗って鍋に入れたっぷりの水を加えて20分茹でる。その間にきゅうりを細切り、玉葱を薄くスライスする。合わせて塩で揉んでしんなりさせ、ペーパー等に包んで水気をしっかり絞る。
  2. 2 ボールに○を入れ混ぜておく。
    豆が茹で上がったらザルにあけ水にくぐらせ、しっかり水気を切り塩をまぶす。ボールに野菜と豆を加えてよく和え、お好みで粗びきブラックペッパーを加える。
  3. 3 味を見て塩適量で調える。器に盛り、あればトマトなど赤味を添える。

きっかけ

レンズ豆のサラダ、いつもはマヨネーズだけどクリームチーズで和えても美味しいかな~と思って。。

おいしくなるコツ

豆・野菜の水気をよく切ってください。。 クリームチーズがかたい時はレンジで温めてやわらかくしてからヨーグルト等と混ぜてください。

  • レシピID:1630001127
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆レンズ豆
料理名
サラダ・和え物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • summmy
    summmy
    2011/07/29 20:20
    レンズ豆のクリームチーズサラダ
    レンズ豆ではなく、ひよこ豆とレッドキドニーを使用しました。いつもの自分の豆サラダ以外のものを探していたので、出会えて嬉しかったです♪
    レンズ豆の方が絡みやすそう

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る