豆腐百珍より再び田楽 レシピ・作り方
![豆腐百珍より再び田楽](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3bf850c03756f4ccd574df97931ed78c359bcc2a.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 レシピID1630000963のゆずみそ田楽のレシピに、豆腐の水抜きの方法を詳述しました。古新聞で水抜きができます。豆腐が元の高さの3分の2くらいの高さになるまで水抜きします。
- 2 魚焼きグリルの網にキッチンペーパーを敷き、2つに縦に細長く切った豆腐を並べて表面を乾かすように2,3分あぶって焼きます。
- 3 味噌と酒を合わせたものを、豆腐の上に塗って再びグリルでこんがりするまで焼いて完成です
きっかけ
江戸時代の豆腐レシピ本「豆腐百珍」を紹介した本を読んでいます。材料と作り方をざっくり紹介した本なので、分量や細かい部分の作り方を自分なりに工夫して再現。
おいしくなるコツ
おいしい豆腐と味噌を使いましょう。
- レシピID:1630001094
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐田楽
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あっこサンバ2013/11/17 08:30美味しかったです
水切りがちょっと甘かった…