豆腐百珍より再び田楽 レシピ・作り方

豆腐百珍より再び田楽
  • 1時間以上
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
お味噌が変われば風味も変わります。水抜きに時間がかかるけど、簡単ですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レシピID1630000963のゆずみそ田楽のレシピに、豆腐の水抜きの方法を詳述しました。古新聞で水抜きができます。豆腐が元の高さの3分の2くらいの高さになるまで水抜きします。
  2. 2 魚焼きグリルの網にキッチンペーパーを敷き、2つに縦に細長く切った豆腐を並べて表面を乾かすように2,3分あぶって焼きます。
  3. 3 味噌と酒を合わせたものを、豆腐の上に塗って再びグリルでこんがりするまで焼いて完成です

きっかけ

江戸時代の豆腐レシピ本「豆腐百珍」を紹介した本を読んでいます。材料と作り方をざっくり紹介した本なので、分量や細かい部分の作り方を自分なりに工夫して再現。

おいしくなるコツ

おいしい豆腐と味噌を使いましょう。

  • レシピID:1630001094
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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豆腐 豆腐百珍 味噌 田楽
料理名
豆腐田楽
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つくったよレポート(1件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2013/11/17 08:30
    豆腐百珍より再び田楽
    美味しかったです
    水切りがちょっと甘かった…

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