材料(3,4人分)
- 鶏肉
- 300g
- 塩コショウ
- 適量
- てんぷらの粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- 1,2ミリに砕いた鏡餅
- 80g
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- おもちはこれくらいに砕きました。もっと大きいと、揚げたときにふわっと膨れて見た目は派手だが、歯ごたえも派手(笑)
-
- 2
- 鶏肉は一口大に切り、塩コショウします。
ビニール袋にてんぷら粉と水を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を入れて揉みこむようにして衣をつけます。
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- 3
-
- 平たいお皿やバットなどに砕いた餅を広げ、鶏肉につけていきます。
-
- 4
- 中温の油で揚げていきます。
揚げ上がったら油を切っていただきましょう。
塩でも、醤油でもいけますよ。
おいしくなるコツ
おもちをできるだけ細かく砕きましょう。
きっかけ
モスチキンがさくさくなのはお米が衣に入ってるかららしい。鏡餅砕いたのを衣にしたらどうだろう?とトライ。
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