お餅の衣の鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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はぎっち☆
モスは素晴らしい!モスにはかなわない(笑)おもちはちょっと硬い歯触。でも、よくかむと満腹中枢が刺激されてちょっとで満足できるそうなので、ダイエットにいいかも笑

材料(3,4人分)

鶏肉
300g
塩コショウ
適量
てんぷらの粉
大さじ2
大さじ3
1,2ミリに砕いた鏡餅
80g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    おもちはこれくらいに砕きました。もっと大きいと、揚げたときにふわっと膨れて見た目は派手だが、歯ごたえも派手(笑)
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、塩コショウします。
    ビニール袋にてんぷら粉と水を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を入れて揉みこむようにして衣をつけます。
  3. 3
    平たいお皿やバットなどに砕いた餅を広げ、鶏肉につけていきます。
  4. 4
    中温の油で揚げていきます。
    揚げ上がったら油を切っていただきましょう。
    塩でも、醤油でもいけますよ。

おいしくなるコツ

おもちをできるだけ細かく砕きましょう。

きっかけ

モスチキンがさくさくなのはお米が衣に入ってるかららしい。鏡餅砕いたのを衣にしたらどうだろう?とトライ。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
お餅の衣の鶏の唐揚げ

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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