お餅の衣の鶏の唐揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3,4人分)
- 鶏肉 300g
- 塩コショウ 適量
- てんぷらの粉 大さじ2
- 水 大さじ3
- 1,2ミリに砕いた鏡餅 80g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 おもちはこれくらいに砕きました。もっと大きいと、揚げたときにふわっと膨れて見た目は派手だが、歯ごたえも派手(笑)
-
2
鶏肉は一口大に切り、塩コショウします。
ビニール袋にてんぷら粉と水を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を入れて揉みこむようにして衣をつけます。 - 3 平たいお皿やバットなどに砕いた餅を広げ、鶏肉につけていきます。
-
4
中温の油で揚げていきます。
揚げ上がったら油を切っていただきましょう。
塩でも、醤油でもいけますよ。
きっかけ
モスチキンがさくさくなのはお米が衣に入ってるかららしい。鏡餅砕いたのを衣にしたらどうだろう?とトライ。
おいしくなるコツ
おもちをできるだけ細かく砕きましょう。
- レシピID:1630001069
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- お餅の衣の鶏の唐揚げ
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