お餅の衣の鶏の唐揚げ レシピ・作り方

お餅の衣の鶏の唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
モスは素晴らしい!モスにはかなわない(笑)おもちはちょっと硬い歯触。でも、よくかむと満腹中枢が刺激されてちょっとで満足できるそうなので、ダイエットにいいかも笑

材料(3,4人分)

  • 鶏肉 300g
  • 塩コショウ 適量
  • てんぷらの粉 大さじ2
  • 大さじ3
  • 1,2ミリに砕いた鏡餅 80g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 おもちはこれくらいに砕きました。もっと大きいと、揚げたときにふわっと膨れて見た目は派手だが、歯ごたえも派手(笑)
  2. 2 鶏肉は一口大に切り、塩コショウします。
    ビニール袋にてんぷら粉と水を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を入れて揉みこむようにして衣をつけます。
  3. 3 平たいお皿やバットなどに砕いた餅を広げ、鶏肉につけていきます。
  4. 4 中温の油で揚げていきます。
    揚げ上がったら油を切っていただきましょう。
    塩でも、醤油でもいけますよ。

きっかけ

モスチキンがさくさくなのはお米が衣に入ってるかららしい。鏡餅砕いたのを衣にしたらどうだろう?とトライ。

おいしくなるコツ

おもちをできるだけ細かく砕きましょう。

  • レシピID:1630001069
  • 公開日:2011/03/02
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その他の鶏肉
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