菜っ葉のとろとろゆずスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
ゆずの香りが優しいです。

材料(2人分)

白菜
2、3枚
ちんげんさい
1株
のらぼう菜
2本くらい
250cc
ウェイパー
小さじ1
ゆず皮
適量
水溶き片栗粉
粉大さじ1+水大さじ1

作り方

  1. 1
    菜っ葉をすべて一口大に切って、水、ウェイパーと一緒に鍋に入れて煮込む。
  2. 2
    菜っ葉がクッタリしたら、いったん火を止め、水溶き片栗粉を入れてよくかき回し、再び点火してひと煮立ちしてとろみをつける。
  3. 3
    お椀にもって、ゆず皮を散らす。
  4. 4
    のらぼう菜というのは関東近郊で作られている野菜です。アブラナ科で、大根の葉っぱみたいな風味です。

おいしくなるコツ

片栗粉でとろみをつけるときにだまにならないように一度火を止めましょう。

きっかけ

野菜をどっさり食べたかった。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 のらぼう菜 ちんげんざい ゆず
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする