材料(2人分)
- 白菜
- 2、3枚
- ちんげんさい
- 1株
- のらぼう菜
- 2本くらい
- 水
- 250cc
- ウェイパー
- 小さじ1
- ゆず皮
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 粉大さじ1+水大さじ1
作り方
-
- 1
- 菜っ葉をすべて一口大に切って、水、ウェイパーと一緒に鍋に入れて煮込む。
-
- 2
- 菜っ葉がクッタリしたら、いったん火を止め、水溶き片栗粉を入れてよくかき回し、再び点火してひと煮立ちしてとろみをつける。
-
- 3
- お椀にもって、ゆず皮を散らす。
-
- 4
-
- のらぼう菜というのは関東近郊で作られている野菜です。アブラナ科で、大根の葉っぱみたいな風味です。
おいしくなるコツ
片栗粉でとろみをつけるときにだまにならないように一度火を止めましょう。
きっかけ
野菜をどっさり食べたかった。
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