餃子の具の残りdeおもしろ中華風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
余った餃子の具は
解凍しておきます - 2 キャベツの芯を抜く
-
3
鍋に湧かした湯へ
芯を舌にして
丸ごと入れる -
4
火が通った頃合いを見て
逆さにする
完全に火が通ってなくても
多少やわらかければOK -
5
やわらかくなってきたら
外側から1枚づつ
ザルに上げる -
6
数を合わせながら
外側に大→内側の小と
重ねておくと巻きやすいです -
7
茹で上がったキャベツの
芯を切りとる -
8
芯は捨てないで
具に混ぜてもOK
もしくは、冷凍して
次回の餃子餡に使ってください -
9
餃子餡は塩気が少ないので
中華あじ少々と塩を足す -
10
よく練って
なじませる -
11
キャベツの芯のあった辺りに
餡を置く - 12 両側から包み込む
- 13 さらに両耳を内側へ折り込む
-
14
下へ押しつけながら
手前から向こうに巻いていく
なるべく空気を抜き
キッチリと巻いてください -
15
芯の辺り固い部分に
楊枝を刺して留める
昆布や干瓢でもOK -
16
鍋にキッチリ詰める
隙間なく
押しくらまんじゅう状態にすると
形が崩れにくいです -
17
水と※印の調味料を入れ
中火にかける -
18
沸騰する前に弱火にし
フタをして10分ほど煮る -
19
キャベツの葉が透き通ってきたら
オイスターソースを加える
今回は
干椎茸と白木耳を入れました -
20
落とし蓋をして
更に10分ほど煮込む -
21
キャベツがクタクタに煮えて
味を整えたら出来上がり
きっかけ
キャベツがあるけど挽肉が無い。あ!冷凍しておいた餃子の餡を発見! それじゃやってみましょうか。相変わらずテキトー三昧ですねぇ…
おいしくなるコツ
スープは片栗粉でトロミを付けてもオイシイです 辛いのが好きな人は鷹の爪を入れて煮てもOK 豆板醤などを添えて食べてもイイですね
- レシピID:1630000945
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華風ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
餃子の具って目算を謝ると余ってしまいがち
冷凍しておいて、なにかと流用しています