あいかわらずテキトー三昧☆春ですね♪菜の花煮びたし レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 菜花 1束
- めんつゆ 50cc
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
菜花は水で洗って
煮沸したタップリの湯で
3分ほど茹でる -
2
ザルに上げ
流水で冷やし
よく水を絞っておく -
3
鍋にめんつゆ、みりんを入れ
ひと煮立ちさせたら火を止める
↓今回は讃岐の「かけつゆ」 - 4 菜花を食べやすい長さに切る
-
5
切り落とした部分は捨てないで
細かく刻んで冷凍しておくと
餃子などの具に使えます -
6
3の鍋に並べて入れ
ひと煮立ちさせたら
そのまま冷ます -
7
菜花に味が滲みたら
出来上がり
きっかけ
春の菜は私達人間にもパワーをくれるんですって 旬の菜花は姿形も目を楽しませてくれますね
おいしくなるコツ
切ってから茹でると混ざってしまうので、そのまま茹でた方がキレイにできます めんつゆでなく、だしの素と塩で味付けしてもOK 食べるとき、花がつおやカラシを添えてもオイシイです
- レシピID:1630000942
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 我が家風菜花の煮浸し
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煮浸しは形そのままで出せるので喜ばれます