ちくわの天ぷらうどん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて、煮干しと鰹節を投入して火にかけておきます。
-
2
ちくわの天ぷらをつくります。
衣の材料を混ぜます。塩は入れても入れなくても大丈夫です。 -
3
ちくわ縦に半分に切り満遍なく2をつけます。
フライパンに多めに油をしき、揚げます。途中2を軽くかけて衣を大きくしていきます。 -
4
両面しっかり焼き、お皿にうつします。
クッキングペーパーでしっかり油を取り除きましょう。 -
5
鍋の水が沸騰したら醤油・つゆ・みりんをいれて味を調えます。
玉うどんはお湯で一度さらしてから、つゆにいれます。 - 6 器に盛り付けて、ちくわの天ぷらをのせて更にお好みで梅干しや海苔をのせて完成です。
きっかけ
安くておいしいちくわを油であげて、うどんでさっぱり頂きました。
おいしくなるコツ
衣を大きくすると、豪華にみえてなんだか嬉しいです。めんどくさいですがやってみてください。
- レシピID:1630000910
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- てんぷらうどん
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