えのきのずんだマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
いつもと違う和え衣で食べるのもいいかも。。

材料(2~3人分)

えのき
200g(大1袋)
枝豆(冷凍)
100g(サヤつきで)
マヨネーズ(ハーフ使用)
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
粗びきブラックペッパー(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    えのきは石附を落とし長さを半分に切りほぐす。耐熱容器に入れラップしてレンジ(600w)で1分30秒~1分40秒加熱し、鶏がらスープの素で下味をつける。
  2. 2
    枝豆は茹でてサヤから出し薄皮を剥く。すり鉢に入れ潰すようにして細かく砕き、お好みの加減に滑らかにする。マヨネーズを混ぜずんだマヨにする。えのきとずんだマヨを合わせよく和える。
  3. 3
    お好みでブラックペッパーを入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

えのきの加熱時間はレンジによって違うので様子を見ながら加減してください。

きっかけ

たまに違う和え衣で食べてみようと思って。。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする