えのきのずんだマヨ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えのき 200g(大1袋)
- 枝豆(冷凍) 100g(サヤつきで)
- マヨネーズ(ハーフ使用) 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 粗びきブラックペッパー(お好みで) 適量
作り方
- 1 えのきは石附を落とし長さを半分に切りほぐす。耐熱容器に入れラップしてレンジ(600w)で1分30秒~1分40秒加熱し、鶏がらスープの素で下味をつける。
- 2 枝豆は茹でてサヤから出し薄皮を剥く。すり鉢に入れ潰すようにして細かく砕き、お好みの加減に滑らかにする。マヨネーズを混ぜずんだマヨにする。えのきとずんだマヨを合わせよく和える。
- 3 お好みでブラックペッパーを入れて混ぜる。
きっかけ
たまに違う和え衣で食べてみようと思って。。
おいしくなるコツ
えのきの加熱時間はレンジによって違うので様子を見ながら加減してください。
- レシピID:1630000814
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません