鉄分補給に最適☆レバノン料理の「タブーリ」 レシピ・作り方

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omakeya
パセリ以外は冷蔵庫の残り野菜などでOK
パセリだけでも美味しくいただけます♪
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

パセリ
1袋
ニンジン
1/8本
タマネギ
1/6個
トマト
1/4個
クエン酸
少々
※オリーブオイル
大さじ1
※レモン汁
大さじ1
※塩・コショウ
少々
※コンソメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジンやタマネギなど
    固い野菜は先に刻んで
    軽く塩をふっておく
  2. 2
    パセリは茎から
    葉の部分を外す

    (枝の部分は捨てないで
     餃子などに使ってくださいね)
  3. 3
    パセリの葉を細かく刻む
  4. 4
    クエン酸またはレモン汁をふって
    まぶしておく

    (色止めになりますが
     変色が気にならなければ
     しなくてもOKです)
  5. 5
    ボールに※印の調味料を入れ
    よく混ぜ合わせる
  6. 6
    3にニンジン・タマネギを入れ
    なじむまで混ぜる
  7. 7
    刻んだパセリを加える
  8. 8
    手で揉んで全体を馴染ませる
  9. 9
    まんべんなく混ざったら出来上がり

    トマトを入れる場合は
    食べる直前に混ぜてください

おいしくなるコツ

調味料を作らなくても、市販のフレンチドレッシングでもOK できたてはパセリが尖った感じがします 冷蔵庫で1時間ほど寝かせるとシットリして食べやすいデス

きっかけ

レバノン料理屋さんで初めて味わい超ハマリまくりデス 鉄分不足の母のため定期的に作って食べさせています

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜パセリ
関連キーワード
パセリ 簡単 健康 火を使わない
料理名
さっぱりパセリのサラダ

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/21 19:15
ちまちまとパセリを洗うのが意外に面倒くさかったのですがw、その努力に値しました〜。さっぱりしてお肉の付け合わせにいいですね!
pawpaw
鉄分補給に最強ですから是非!!!ありがとうございました♪

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