鉄分補給に最適☆レバノン料理の「タブーリ」 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
ニンジンやタマネギなど
固い野菜は先に刻んで
軽く塩をふっておく -
2
パセリは茎から
葉の部分を外す
(枝の部分は捨てないで
餃子などに使ってくださいね) - 3 パセリの葉を細かく刻む
-
4
クエン酸またはレモン汁をふって
まぶしておく
(色止めになりますが
変色が気にならなければ
しなくてもOKです) -
5
ボールに※印の調味料を入れ
よく混ぜ合わせる -
6
3にニンジン・タマネギを入れ
なじむまで混ぜる - 7 刻んだパセリを加える
- 8 手で揉んで全体を馴染ませる
-
9
まんべんなく混ざったら出来上がり
トマトを入れる場合は
食べる直前に混ぜてください
きっかけ
レバノン料理屋さんで初めて味わい超ハマリまくりデス 鉄分不足の母のため定期的に作って食べさせています
おいしくなるコツ
調味料を作らなくても、市販のフレンチドレッシングでもOK できたてはパセリが尖った感じがします 冷蔵庫で1時間ほど寝かせるとシットリして食べやすいデス
- レシピID:1630000770
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- さっぱりパセリのサラダ
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pawpaw2020/02/21 19:15ちまちまとパセリを洗うのが意外に面倒くさかったのですがw、その努力に値しました〜。さっぱりしてお肉の付け合わせにいいですね!
パセリだけでも美味しくいただけます♪