なんぼでもいける餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
浜ちゃん25
オーソドックスな餃子です。キャベツのうまタレが、最高に合います

材料(3~4人分)

キャベツ
1/3個
にら
1束
にんじん
1/4本
しいたけ
4個
しょうが
少々
味覇
小さじ1
しょうゆ
中さじ1
ナンプラー
中さじ1
オイスターソース
中さじ1
ごま油
大さじ1
日本酒
大さじ1
小さじ4/3
キャベツのうまタレ
片栗粉
大さじ1
豚ミンチ
200g
餃子の皮
60枚

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りし、塩小さじ2/3を入れ、揉んで水分を絞る
  2. 2
    にらを1センチ幅でカットする。
    根本はみじん切りで。
    にんじん、しいたけもみじん切りする。
  3. 3
    キャベツも混ぜて、しょうがをすりおろして入れて混ぜる
  4. 4
    豚ミンチだけで、塩小さじ2/3を入れ粘るまでこねる(約1,2分)
  5. 5
    ごま油、日本酒、ナンプラー、オイスターソース、しょうゆを入れてこねる
  6. 6
    味覇を30ccのお湯で溶いてミンチに入れてこねる
  7. 7
    かなりべちょべちょになるが気にせず、野菜と混ぜる。
    混ざる程度であまりこねない。
    最後に片栗粉を入れ軽く混ぜる
  8. 8
    ホットプレートにごま油を軽くひき、焦げ目がつくまで焼く。
    焦げ目が付いたら、お湯150ccを入れて、蒸し焼きにする
  9. 9
    じりじりと音が鳴り出したら出来上がり。ホットプレートは最高にうまく焼けます。
  10. 10
    キャベツのうまタレにラー油、一味、こしょうを入れて辛くして食べればご飯が進む。
    ビールにも最高です。

きっかけ

おしいので皆さんも是非

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする