お弁当にもお出掛けにも☆変わり種おいなりさん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
白飯のおいなりさんもイイけれど
ちょっと変わったごはんも楽しいデス

材料(3~5人分)

油揚げ
10枚
ごはん
300gくらい
大葉
2枚
白ゴマ
小さじ1
めんつゆ
50cc
50cc
黒みつ
大さじ1
だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切る
  2. 2
    めんつゆ、黒みつ、だしの素を
    水と一緒に鍋で煮立て
    油揚げをひたして煮込み
    そのまま火から下ろして冷ます
  3. 3
    冷蔵庫で一晩寝かせると
    より味が染み込みます
  4. 4
    白飯に白ゴマと
    刻んだ大葉を混ぜる

    今回はゴマと大葉を
    別々に2種つくりました
  5. 5
    冷まして味の滲みた脂揚げに
    3のご飯を詰めたら出来上がり

    混ざって分からなくならないように
    表と裏と使い分けてみました

おいしくなるコツ

大葉と相性がよいので、ごはんに叩き梅を混ぜてもOK

きっかけ

油揚げが特売の日は5枚入り2~3袋を買ってイッパイ煮ます 冷凍保存しておけば蕎麦などのトッピングにも使えます

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
和風 簡単 油揚げ おいなりさん
料理名
我が家風おいなりさん

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする