アプリで広告非表示を体験しよう

チンして混ぜるだけ☆梅おかかのほっこり里芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハナヂィ
梅おかかでさっぱりおいしい♪
みんながつくった数 37

材料(2人分)

里芋
6個
梅干し
1個
めんつゆ
大さじ2
かつおぶし
多めに
白ごま
適量
青ネギ
適量
(あれば)和風顆粒だしの素
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗った里芋をレンジで加熱し、皮を取りのぞく。(あらかじめ皮をむいてレンジ加熱しても、蒸してもよい)
  2. 2
    ボウルに里芋をいれ、フォークなどで荒くつぶし、めんつゆと荒く刻んだ梅干し、かつおぶしを入れて混ぜ合わせる。あれば顆粒和風だしの素も。
  3. 3
    器に盛り付け、青ネギと白ごまを散らしてできあがり☆

おいしくなるコツ

里芋はしっかり加熱し、荒くつぶすようにすると麺つゆとの絡みが良いです。里芋の大きさによって麺つゆと鰹節の量は加減してね☆

きっかけ

子供の頃からよく食べていました

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
里芋 レンジ 梅おかか 簡単
料理名
里芋の梅あえ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2021/12/16 18:39
美味しかったです。ご馳走さまでした。
tuba
2021/11/23 21:52
煮物以外のレシピを探していました。とっても美味しかったです!
桜ねこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする