チンして混ぜるだけ☆梅おかかのほっこり里芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 6個
- 梅干し
- 1個
- めんつゆ
- 大さじ2
- かつおぶし
- 多めに
- 白ごま
- 適量
- 青ネギ
- 適量
- (あれば)和風顆粒だしの素
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 洗った里芋をレンジで加熱し、皮を取りのぞく。(あらかじめ皮をむいてレンジ加熱しても、蒸してもよい)
-
- 2
- ボウルに里芋をいれ、フォークなどで荒くつぶし、めんつゆと荒く刻んだ梅干し、かつおぶしを入れて混ぜ合わせる。あれば顆粒和風だしの素も。
-
- 3
- 器に盛り付け、青ネギと白ごまを散らしてできあがり☆
おいしくなるコツ
里芋はしっかり加熱し、荒くつぶすようにすると麺つゆとの絡みが良いです。里芋の大きさによって麺つゆと鰹節の量は加減してね☆
きっかけ
子供の頃からよく食べていました