ショウガの豚肉巻き豆腐 レシピ・作り方

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ハナヂィ
豆腐は水切りしなくて大丈夫!テフロン鍋で作ると焼きから煮込みまでできて便利だよ。安上がりで、お腹も膨らむレシピです☆

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚肉うすぎり
200g
薄力粉
適量
サラダ油
適量
*生姜スライス(皮付きで)
1/2片
*水
100cc
*日本酒
100cc
*薄口醤油(濃口でも可)
30cc
*みりん
30cc
*砂糖
小さじ1/2
(あれば)白髪ネギ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は棒状に切り、豚肉でくるっと巻く。(両端は豆腐がむきだしになっていても良い)
  2. 2
    薄力粉をまぶしつけて、サラダ油を熱したフライパンで焼く。(肉の巻き終わりを下にして、しっかり焼けてからひっくり返すと剥がれない)
  3. 3
    肉全体に焼き色がついたら「*印」のついている調味料と生姜スライスを入れ、好きな濃さになるまで煮る。
  4. 4
    我が家は薄味なので、ご家庭によっては
    「醤油50cc,みりん50cc,砂糖小さじ1」
    にしたほうが良いかも知れません。味見してね。
  5. 5
    肉巻き豆腐と生姜を器に盛りつけ、煮汁もかけて出来上がり!(あらかじめ用意した白髪ネギを散らすと美味しいよ)

おいしくなるコツ

煮汁を多くしてジャガイモやニンジンなどを一緒に煮ても美味しいです。白髪ネギは邪魔くさいけどぜひ用意してほしいなぁ。 黒胡椒をふったり、七味唐辛子をふったり、ショウガを増やしたりと好みの味でどうぞ。

きっかけ

生姜の消費に。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しょうが2011 豚肉 豆腐 和風
料理名
肉巻き豆腐

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