トマツナスグラタン レシピ・作り方

トマツナスグラタン
  • 約15分
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
汁気が出ますがおいしいスープです。そのまま頂いちゃってください。

材料(2人分)

  • ナス 2つ
  • ツナ 1缶
  • カットトマトの缶詰 2分の1缶
  • 瓶詰めオリーブあれば 4粒
  • オリーブオイル 適量
  • ニンニク 1かけら
  • 小さじ半分
  • とろけるチーズ 2つかみ

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、ナスは斜めにスライスします。
    ナスに塩を振り、水気が出てくるまでしばらく置きます。
  2. 2 ナスの水気をよく拭き取ります。こうすることでアクが出て、余計な脂を吸いにくくなるそうです。
  3. 3 フライパンにオイルとニンニクを入れて点火、香りが立ってきたらナス投入。両面焼いて火を通します。
  4. 4 耐熱皿にナス、水気を切ったツナをのせ、カットトマトをかけます。半分に切ったオリーブとチーズを散らし、チーズがとろけてくるまでオーブンで焼きます。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでぱぱっと。

  • レシピID:1630000494
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
トマト味のグラタン
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る